水中写真とは

水中写真とは イメージ写真

 

簡単に言うと、水中写真とは、水中にカメラを持ち込んで撮影した水中の写真の事を言います。

 


一般的で伝統的な水中写真である

1:魚などの水中生物を単体で撮影した【水中マクロ写真】


2:魚などの水中生物の大群や、水中風景を引きで撮影した【水中ワイド写真】

3:魚などの水中生物や水中風景を寄って撮影した【水中ワイドマクロ写真】

 

などの他に、

 

4:水中生物の蛍光発光を撮影した【蛍光発光写真】

5:スヌート効果(スポットライト)を狙って撮影した【水中スヌート写真】

6:クローズアップレンズなどを使用した【高倍率マクロ写真】
 
などがあります。

 


およそ、陸上で考えられる写真は水中でも応用可能・再現可能なものがほとんどで、水中ならではの表現が求められます。

最近では防水機能があるデジタルカメラが増えてきていますが、一眼レフやスマートフォンなどの場合は、防水ケースや防水ハウジングにカメラを入れて水中に持ち込みます。


水中マクロ写真

水中マクロ イメージ写真
ロウソクギンポ


水中に生きる小さな魚たちを撮影する。
それが水中マクロ写真です。

図鑑的に撮る図鑑写真や、産卵などの瞬間を狙う生態シーン写真、絞り開放で撮影するメルヘン写真、絞りを絞ったカリカリ写真などがあります。

コンパクトデジカメの場合はマクロ機能をONにし、ミラーレスやデジタル一眼レフ機の場合はマクロレンズを使用します。

 

水中ワイド写真

水中ワイド イメージ写真
牛深海中公園


水中風景や魚たちの大群などを写すのが水中ワイド写真です。
コンパクトデジカメの場合はワイドコンバージョンレンズを、ミラーレスやデジタル一眼レフの場合は20mm以上の広角レンズやフィッシュアイレンズを使用します。

引いて撮影する場合の一般的な水中ワイド表現と、寄って撮った場合のワイドマクロ表現が存在します。

水中ワイドマクロ写真

水中ワイドマクロ イメージ写真
ヒクラゲとダイバー


フィッシュアイレンズなど接写ができる広角レンズを使って、ぐっと被写体に接写する表現をワイドマクロと言います。

水中写真で使用すると生物のダイナミックな迫力を表現することができます。

蛍光発光撮影 フロー(Fluo)ダイビング水中写真

水中蛍光発光するサンゴ フローダイビングイメージ写真
フローダイビングで蛍光発光するサンゴ


生物や物質の中には、紫外線に近い波長の光を受けると、緑色や赤色などに蛍光発光するものがあります。

こうした現象を水中撮影するのが蛍光発光写真です。

水中写真 スヌート撮影(スポットライト撮影)

水中スヌート撮影(スポットライト撮影) イメージ写真カエルアンコウ
スヌート撮影したカエルアンコウ


スヌート写真(スポットライト写真)とは、

【本来、まんべんなく光を当ててやるストロボ光や水中ライトの光を、わざと道具などによって狭め、局所的に被写体に当てる】

明暗を強調し、被写体へ視点を注目させる写真のことです。


水中写真 高倍率マクロ撮影

水中写真 高倍率マクロ撮影
アイナメの卵 2.3倍撮影


一般的なマクロ撮影では、マクロレンズを使用しての最短撮影で、1:1倍の等倍撮影となります。
実際の被写体の1cmがセンサー上での1cmと等しくなる状態です。

2倍以上の倍率で撮影したものを高倍率撮影と呼びます。

プロに学ぶ 水中写真講座

水中写真講座 イメージ写真


水中写真の始め方やセッティング、カメラの機能についての解説などの基礎から、上級者向けの内容まで幅広くカバーし、それぞれのお悩みについてもビシバシ解決していきます。


天草の海や熊本の湧水をフィールドに、楽しみながら学べる水中写真講座です。し詳しくはこちら!


レンタルカメラ 水中デジタル一眼レフ

レンタルデジ一眼 水中カメラハウジングイメージ


天草ではいろいろな水中写真が撮れる水中写真向きの良い撮影フィールドが広がっています。

一生楽しめる水中写真の世界をぜひ楽しんでみて下さいね。


カメラをお持ちで無い方にはレンタルデジ一眼のプランもあります。

お気軽に試してみて下さいね。


レンタルカメラ 水中デジタル一眼レフはこちら


ご予約はこちら

電話番号:TEL 0964-53-0611

携帯 090-7291-0661 中野誠志

 

メール予約フォームはこちら

メール予約フォーム

 

体験ダイビング 初めてダイビングをする方はこちら。

 

ライセンス講習 無料学科講習導入でなんと総額44,000円~!

 

天草のシーズナリティ 水温・見所情報

  

天草ビーチダイビングポイント情報 天草でのダイビングはビーチがメイン!

 

天草ボートダイビングポイント情報 

 

天草ナイトダイビング情報 

 

初心者応援プラン フレッシュダイビング

 

初心者応援プラン よかフォト!

 

湧水ダイビング

 

レンタルデジタル一眼レフ プロカメラマンが優しく使い方から教えます。

 

水中写真講座 プロカメラマンが丁寧に上達のお手伝いいたします。

 

講習日程は最短で2日!
格安講習 3日でライセンス取得!何と総額¥44000円~!レンタル込!
よかよかのライセンス講習なら、パソコンやスマホで、今すぐ自分で始められます!
よかよかのライセンス講習なら、パソコンやスマホで、今すぐ自分で始められます!

体験ダイビングPV 前編

天草体験ダイビングPV 後編

天草ダイビング紹介PV

プロダイバーへのスタート地点。ダイブプロフェッショナルコース!
プロダイバーへのスタート地点。ダイブプロフェッショナルコース!
熊本の天草でダイビングのインストラクターになろう!IDC(ITC)・IE(IQC)コース開催中!
熊本の天草でダイビングのインストラクターになろう!IDC(ITC)・IE(IQC)コース開催中!

お得にカメラに初挑戦!

よかよかの『よかフォト!』

50ダイブ未満の方、必見!

のんびりフレッシュダイブで練習しましょう。

ドライスーツレンタル女性用・男性用各サイズ有ります!
画像クリックで詳細ページへ。ドライスーツレンタル女性用・男性用各サイズ有ります!
画像クリックで詳細ページへ。撮影機材のお試し無料モニターやってます。
画像クリックで詳細ページへ。撮影機材のお試し無料モニターやってます。
いろんな遊び方を学ぼう!各種SP講習
いろんな遊び方を学ぼう!各種SP講習
絶対上達!よかよかの水中写真講座

未経験者から上級者まで!

絶対上達、よかよかの水中写真講座。

レンタルデジイチ・ミラーレス
よかよかお楽しみガラガラサービス開催中!

お楽しみ企画よかよか福引きやってます。

1ダイブにつき、1回回せる!

熊本天草海情報ブログ

天草の過去の海情報アーカイブ

天草の観光名所写真
天草の観光名所
天草の飲食店の写真
水中写真ガイド

WEBで学べる水中写真ガイド

よかよか ネットショップ
熊本ダイビングサービスよかよかQRコード
ホームページQRコード
ショップ選びのコツ写真
ショップ選びのコツ

ちょっと待って!その日焼け止めでサンゴが死んでます!

ダイビングとバブの海への害について

海が好きなダイバーとして、海を汚さないようにしませんか?

詳しくはこちら

Tシャツ販売中~
よかよかTシャツ2,100円です。お買い求めはショップにて!
海のともだち
従来の写真集とは全く違う、新感覚写真集発売中で~す!ぜひスマホやタブレットで遊んでみて下さい(^o^)
ガイド会ブログ
天草丸
よかよか天草店 キャプテンボート天草丸です。駐車場充分有り
天草トカラヤギ飼育
トカラヤギもいるよ!(笑)

所在地:〒863-0041

熊本県天草市志柿町6634-10

キャプテンボート1階

 

 メールアドレス:

sayseanakano@gmail.com 

 

ご予約はこちら

電話番号:

0964530611

携帯:

09072910661

中野誠志

 

メール予約フォームはこちら

メール予約フォーム

 

夏場は特にほぼ海に潜っていて、電話がなかなかつながらないかもしれません。

その場合はお手数ですがメールにて【お電話番号を必ず明記の上】、御用件をお問い合わせください。

 

 

【スマホ・携帯の方はご注意下さい】

毎晩パソコンからほぼ100%必ず返信しております。

返信が来ない場合は、こちらの書いたメールの返事が携帯電話の設定やウイルスソフトに遮られております。


携帯からの御予約の場合、あらかじめこちらのアドレスを許可設定していただくか、お手数ですがなるべくパソコンか電話にて御連絡下さい。

お電話は8:00~21:30の間を目安にお願いいたします。

中野誠志写真事務所 Studio Gift

カテゴリ

ショップ紹介
スキューバダイビングとは?
体験ダイビング
ファンダイブ
料金表
天草ダイビング情報
ご宿泊
交通アクセス
ご予約フォーム
お問い合わせ
フォトガイド
スペシャルダイブ
器材・機材販売
リンク
TUSA
ガイドツアーの情報が満載。 あそびゅー! ASOVIEW!